首页>疾病>心血管>心血管治疗

适合冠心病患者的几种运动推荐

发布时间:2017-12-15来源:99健康网

运动对于疾病治疗有一定的好处,所以冠心病患者也需要适当运动。那么哪些运动时候冠心病患者呢?一起来了解一下。

  运动对于疾病治疗有一定的好处,所以冠心病患者也需要适当运动。那么哪些运动时候冠心病患者呢?一起来了解一下。

  适合冠心病患者的运动

  1、步行及慢跑步行简便易行,宜在优美环境中进行。对改善心肺功能,提高摄氧效果最好。一般慢步为1-2km/h,散步为3km/h,慢步为5km/h,疾步为6km/h,慢跑为8km/h。每分钟步行100步以上者可使心率达100-110次/min。一般在清晨或傍晚进行,每次15-30min,中间休息1-2次,每次3-5min,以后可逐渐增加步行速度和持续时间,直至3-5km/h,步行30min休息5min,每日2次,持之以恒。步行时应选择平坦路,步幅均匀,步态稳定,呼吸自然,防止跌跤。慢跑虽然容易取得锻炼效果,也有一些步行、跑步交叉进行的康复程度问世。但因其外伤较多,也曾有猝死的报道。因此,对老年人、心功能有明显损害、体质较差者,不易贸然从事。

  2、骑自行车在我国几乎家家有车,人人会骑,并可结合上下班进行锻炼。应将车座高度和车把弯度调好,行车中保持身体稍前倾,避免用力握把。但一般骑车速度,摄氧率很低,如8km/h相当于2-3METS,10km/h只相当于3-4METS,功量偏小。骑车因交通拥挤,精神容易紧张。因此,可在晨间或运动场内进行。使用功能自行车可在室内进行运动,优点是负荷量容易调整,运动量容易计算。

  3、游泳体力较好,原来会游泳,具有条件,能长期坚持者,可以从事游泳锻炼。据报道,游泳可使摄氧量增高,为8.9--6.5METS不等。游泳前要做好准备活动,以免时间过久,引起肌肉痉挛和心胶痛发作。

  4、体操应用体操进行康复由来已久。目前已创造数种有我国民族特色的冠心病医疗体操。广播操亦可推广应用,据单氏测定,第三套广播体操可使心率达100-110次/min,运动量3-4METS。

  5、太极拳太极拳动作舒松自然,动中有静,对合并高血压冠心病者更为合适,简化太极拳运动量较。穆手荒艽锏90-105次/min。

  6、气功运动量太。视诓∏榻锨峄蚺浜掀渌逵疃τ。

  预防冠心病的运动保健操

  1、预备时保持身体直立,两臂自然下垂,两脚分开与肩同宽。

  2、两臂伸直经体前缓缓上举与肩平,掌心向下,同时吸气。然后还原成预备式,同时呼气,重复做8次。

  3、两臂屈肘于体侧,掌心向上,右手向前伸出,掌心转向下,再向外做平面画圈,同时右腿成弓步,然后掌心逐渐转向上回到预备式。如此左右交替进行10次。

  4、两臂由体侧举至头上,然后两手缓慢放于头顶百会穴,同时吸气,两手再由百会穴沿头经面部于身体前侧缓缓落下,反复进行10次,还原成预备式。

  5、左腿前跨成弓步,右腿在后伸直,身体前倾,两臂向前伸直。然后身体后倾,左腿伸直,右腿成后弓步,两臂向后拉,两肘屈曲,似摇橹。反复做8次。然后以右腿前跨成弓步,左腿在后伸直,再做摇橹动作。反复8次,还原成预备式。

  6、上体向左侧屈,右臂上提,同时吸气,还原时呼气。然后上体向右侧屈,左臂上提,同时吸气,还原时呼气。交替进行8次。

  7、两臂平举展开,左腿屈曲提起,然后两臂与左腿同时放松下落成预备式。再将两臂平举展开,右腿屈曲提起,然后同时落下。交替做8次,还原成预备式。

  8、右足向前跨出一步,身体重心随其前移,左足尖踮起同时两臂上举,掌心相对。展体吸气,然后还原呼气。再将左足向前跨出一步,身体重心随其前移,右足尖踮起,同时两臂上举,掌心相对,展体吸气,然后还原呼气。交替进行8次,还原成预备式。

  9、左右腿交替屈曲上抬,做原地高抬腿踏步。进行2分钟后停止。(参考网站:飞华健康)

loading...
相关标签: 冠心病